Pour la pâte : (3,5 fP / pers)
- 200 g de farine   10fP
- 1 yaourt            1,5 fP
- 1 pincée de sel
- 1 CS d'huile        2 fP

Tout mélanger, et étaler au rouleau ... Tout simple, donc !
Précuire 7-8 minutes à 150°C avec des haricots secs posés dessus (étape pas forcément utile si la garniture ne rend pas trop d'eau)

Pour la garniture : (4,5 fP)

4 oignons émincés finement1 CS huile d'olive    2 fP
100 g de bacon      2 fP
2 Oeufs                5 fP
60 g de fromage râpé      6 fP
10 cL de crème fraîche allégée (7%)     3 fP

Faire revenir les oignons émincés très finement dans une CS d'huile d'olive. Ajouter les dés de bacon.
Battre les oeufs avec la crème fraîche et le fromage râpé, et y ajouter la préparation aux oignons / bacon.
Déposer le tout sur la pâte et mettre à 180°C pendant 45 minutes (four non préchauffé)

Une variante (plus longue à faire, mais très bonne !) recette ICI

que je recopie :

Tarte à l'oignon (c'est ma fournée)

RÉALISATION : Pour un cercle de 24 cm :

Pour la pâte brisée de Michalak :

125 g de beurre à température ambiante

200 g de farine type 55 (il faut une farine faible en gluten pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson)

3 g de fleur de sel

30 g de lait froid

1 jaune d'oeuf froid

Pour la garniture :

600 g d'oignons émincés 

150 g de crème liquide entière

50 g de pain de mie sans croûte

80 g de vin blanc 

30 g d'huile d'olive

3 g de sel fin

1 CS de farine (10 g)

1 gros oeuf (60 g)

Poivre du moulin

+ éventuellement quelques branches de thym frais

Coupez 125 g de beurre en morceaux, et mettez-le dans la cuve du robot :

Ajoutez 200 g de farine et la fleur de sel :

Ensuite il faut bien sabler à l'aide de la feuille, pendant 3 min à petite vitesse :

Ajoutez ensuite un jaune d'oeuf et 30 g de lait froid, et continuez très peu de temps. Il faut s'arrêter dès que l'on peut mettre la pâte en boule. Ne la travaillez pas trop, pour ne pas la "corser", sinon vous allez développer le gluten, et votre pâte se rétractera à la cuisson. Filmez et réservez au frais au moins une heure

Lorsque la pâte a bien reposé, étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Au départ vous allez avoir du mal à l'étaler, mais le beurre va vite chauffer sous l'action du rouleau, et au final on y arrive très facilement

Déposez la pâte sur le cercle (lui même déposé sur une feuille de papier sulfurisé, le tout sur une plaque en métal)

Foncez bien votre cercle, en faisant en sorte que la pâte épouse parfaitement les contours, bien marquer l'angle droit. Ôtez l'excédent à l'aide du rouleau ou d'un couteau

Préchauffez maintenant le four à 190° chaleur tournante, avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas.

Si vous avez choisi des oignons frais, épluchez-les et émincez-les finement à la mandoline. Vous devez en obtenir 600g.

Faire d'abord chauffer l'huile, puis ajouter les oignons, et les laisser compoter pendant 15 min en remuant de temps en temps

Versez alors 80 g de vin blanc sur 50 g de pain de mie (deux tranches sans croûte) et mélangez bien pour obtenir une pâte liquide : réservez

Mélangez un oeuf avec 3 g de sel fin et trois tours de moulin à poivre

Ajoutez ensuite 1 CS de farine et mélangez bien pour ne pas qu'il y ait trop de grumeaux (vive la cuillère magique...)

Ajoutez 150g de crème liquide , puis tout le mélange vin/pain

Ajoutez enfin les oignons (qui ont eu le temps de cuire !) :

Mélangez à nouveau et versez le tout sur la pâte

Enfournez pour 45mn. La tarte doit être bien dorée

_MG_8753

 _MG_8757