Quatre-quart breton
Quatre quart breton
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3 œufs entiers (environ 176 g )
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Sucre : le même poids que les œufs
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Farine : le même poids que les œufs
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Beurre : le même poids que les œufs
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1 sachet de levure chimique
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1 cc d’extrait de vanille
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Préchauffer le four à 165 °C
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Faire fondre le beurre au micro-onde.
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Battre les œufs, le sucre et 1 cc d’extrait de vanille à vitesse maximale durant 5 min jusqu’à ce que la préparation double de volume.
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Verser la farine mélangée à la levure en pluie tout en continuant à battre et ajouter enfin le beurre fondu.
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Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (ou dans n moule silicone).
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Laisser reposer 10 min. Tremper la manche d'une cuillère en bois dans de l'eau froide et inciser le gâteau sur 2 cm ceci évitera qu'il ne se bosselle en cuisant.
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Enfourner pour 50 min (tester la cuisson avec une lame de couteau qui doit en ressortir sèche) : 30 minutes chaleur tournante, puis à nouveau 20 minutes (avec un plat contenant de l’eau bouillante sur la sole du four afin de finir la cuisson au four vapeur)
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Laisser refroidir le gâteau avant de démouler sur une grille et ATTENDRE en le mettant au froid (emballé dans du cellophane) 24 heures avant de le manger (sa texture change pendant ce temps d’attente ).