Bagels

_MG_2852

500 g de farine type 65
6 g de sucre
6 g de sel
12 g de levure de boulangerie fraîche
300 mL d'eau tiède
50 g de beurre fondu

***

3 litres d'eau
20 g de sucre
20 g de bicarbonate de soude

***

1 jaune d'oeuf

***

Graines de sésame

Une recette qui vient de

---------------------------------------------------------------------------

Délayer la levure émiettée dans 100 mL d'eau tiède et laisser gonfler 10 min.

Dans la cuve d'un robot muni du crochet, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Creuser un puits et verser le beurre fondu, les 200 mL d'eau tiède restants et la levure délayée.

Pétrir 10 min. La pâte se détache des parois, est bien souple mais reste légèrement collante.

Réserver la pâte dans un saladier légèrement fariné et fariner également très légèrement le dessus de la pâte pour éviter qu'elle ne croûte.

Laisser reposer à t° ambiante à l’abri des courants d'air 1 heure.

Diviser en 6 morceaux d'environ 100 g chacune. Bouler rapidement et réaliser un trou au centre d'environ 5 cm de large.

Déposer sur une plaque de cuisson légèrement huilée.

Laisser reposer 2 heures à température ambiante sous un linge pour éviter la formation d'une croûte sur la surface.

_MG_2848

Préchauffer le four à 210°

Préparer le bain de pochage:

Faire bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole avec le sucre et le bicarbonate de soude. Une fois l'eau à ébullition, y plonger les bagels (pas plus de 2 à la fois) 1 min, les retourner et laisser encore 30 s. Retirer à l'aide d'une écumoire et les égouter sur un torchon propre pour absorber l'eau avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  

Les dorer au jaune d’œuf délayé avec 1 CS d’eau et les saupoudrer de graines de sésame.

Cuire 20-25 min en surveillant la coloration (au besoin, baisser la t° à 190°).

Retirer du four, laisser tiédir. Nous les avons mangés tartinés de fromage frais avec de la truite fumée, des rondelles de concombre et de tomate et de l'oignon rouge émincé ...

_MG_2851