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le blog de cécile
29 août 2021

gateau basque

La recette du gâteau basque - 2 gateaux de 10 parts (270 kcal / part)

Temps de préparation 40 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Préchauffage du four 180° C // 180°C

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I Les ingrédients

I.1 Pour la pâte

  • 200 g de beurre fin

  • 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens (tester : 3 jaunes + 1 oeuf, puis selon consistance de la pâte, ajouter le jaune et l'oeuf non mis au départ )

  • 200 g de sucre cristallisé

  • 400 g de farine pâtissière

  • 3 g de sel fin

  • 1/2 sachet de levure chimique (ou 3 grammes de poudre à lever)

I.2 Pour la crème

  • 1/2 litre de lait entier,

  • 2 jaunes et 1 oeuf entier,

  • 120 g de sucre semoule,

  • 50 g de farine pâtissière (tester en ajoutant 30 g de maïzéna en plus pour une crème plus ferme)

  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré

  • 1 gousse de vanille.

II Les étapes de la recette

II.1 Préparation de la pâte

Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
Incorporez les 4 jaunes, puis les 2 oeufs, et travaillez de nouveau le mélange (tester : 3 jaunes + 1 oeuf, puis selon consistance de la pâte après ajout de la farine, ajouter le jaune et l'oeuf non mis au départ ).
Une fois le résultat bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez à la pâte. Attention, la pâte ne doit pas coller. Ajouter un peu de farine si nécessaire
Formez une boule, enveloppez-la dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum. 

II.2 Préparation de la crème

Dans une casserole, mettre le lait à bouillir, avec la gousse de vanille. 
Astuce : versez un fond d’eau dans la casserole, puis videz l’excédent avant de faire chauffer le lait. Cela évite au lait d’accrocher.
Dans un cul-de-poule, blanchir (battre ensemble) le sucre, les jaunes et l’oeuf entier jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine petit à petit sans cesser de remuer.
Mettez le lait à bouillir, avec la gousse de vanille. Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez LA MOITIÉ du lait progressivement dans votre mélange, tout en remuant.
Puis, hors du feu, versez ce mélange sur le reste de lait dans la casserole. Remettre la casserole à feu moyen, et remuez sans cesse, jusqu’à ce que la crème s’épaississe bien.
Sortez la crème du feu et ajoutez le rhum ambré. Réservez la crème dans un saladier, la filmer au contact et la laisser refroidir à température ambiante.

II.3 Montage du gâteau

Étalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez des cercles, un de la taille du moule (+ les bords si vous voulez être sûrs qu'il n'y ait pas de fuite de crème) et l'autre pile de la taille du moule (2 cercles par moule).
Mettez le premier disque de pâte dans le moule, versez la crème au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord. Puis refermez avec le second disque.

NB : si vous avez fait un disque plus grand, mettre la crème partout, elle ne débordera pas car il y a des bords un peu comme pour une tarte, et recouvrir du deuxième cercle plus petit.Cela est surtout utile si la crème n'est pas très bien prise


Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.
Cuire 30 minutes/35 minutes environ, jusqu’à obtenir une belle couleur. Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation.
Notre conseil : dégustez le lendemain, le gâteau est encore meilleur ! 

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