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le blog de cécile
18 décembre 2021

Hamburger : petits pains ultramoelleux

INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PAINS A HAMBURGER (271 kcal si 6 pains ou 406 kcal si 4 pains réalisés avec la recette):

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(recette trouvée sur "il était une fois la patisserie")

  • 340 g de farine T55
  • 4 g de levure de boulangerie instantanée (à ne pas confondre avec la levure de boulangerie traditionnelle qui nécessite d'être diluée dans du lait ou de l'eau tiède)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 23 g de beurre
  • 66 mL d'eau
  • 95 mL de lait
  • 2 jaunes d'oeuf

1. Dans la cuve du robot, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau.

3. Quand le beurre est fondu, retirer du feu et ajouter le lait.

4. Laisser redescendre la température vers 50°C et verser dans la cuve du robot, sur les poudres.

5. Pétrir avec le crochet du robot. Quand la pâte commence à s'amalgamer, ajouter un premier jaune d'oeuf. Pétrir quelques secondes, puis ajouter le second. Pétrir encore une dizaine de minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique et se détache facilement des parois de la cuve.

6. Filmer la pâte avec du film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 1 h 30. La pâte doit tripler de volume.

7. Verser la pâte sur un plan de travail fariné.

8. Appuyer avec les mains afin de la dégazer, puis couper en en 4 (pour des pains dans des moules de 10 cm) ou en 6 pour des pains dans des moules de 7 cm

9. Former des boules, et les disposer dans le moule

10. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1 h à température ambiante.

11. Préchauffer le four à 220°C.

12. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les pains de lait afin de les dorer.

13. Enfournez 10-12 minutes, en chaleur tournante, en surveillant la coloration.

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