Gateau roulé à la vanille
GÂTEAU ROULÉ À LA VANILLE (du site "il était une fois la patisserie")
Sponge cake à la vanille :
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180 g de beurre pommade
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150 g de sucre en poudre
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180 g de farine
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1 cuillère à café bombée de levure chimique
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3 œufs
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40 g de lait à température ambiante
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1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
Crème chantilly :
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140 mL de crème liquide entière
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70 g de mascarpone
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20 g de sucre en poudre
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1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre et l'extrait de vanille liquide
3. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout.
4. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Mélanger.
5. Enfin, ajouter le lait à température ambiante. Mélanger.
6. Verser la préparation dans un moule plat, 40 x 30 cm disposé sur une plaque de cuisson. Lisser avec une spatule et enfourner 20 minutes, en surveillant la coloration.
7. A la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon propre et humide. Le rouler délicatement puis laisser refroidir à température ambiante.
1. Fouetter la crème liquide bien froide, sur vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
2. Ajouter le mascarpone et fouetter de nouveau jusqu'à ce qu'elle ré-épaississe.
3. Ajouter le sucre en poudre et l'extrait de vanille liquide. Fouetter quelques secondes, juste le temps d'incorporer les ingrédients.
1. Dérouler le gâteau délicatement.
2. Étaler la crème chantilly mascarpone dessus à l'aide d'une spatule.
3. Rouler le gâteau sur lui-même et le mettre environ une heure au réfrigérateur.
4. Décorer