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le blog de cécile
28 novembre 2015

Tarte aux macarons (pistache framboise)

Une petite tarte : fond sablé (type roudor), recouvert de confiture de framboise, puis de crème montée à la pistache, avec macarons plantés dedans et framboises fraîches ... Miam !

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 Sablé breton

Sablé breton (pour un disque de 20 cm environ)

2 jaunes 

80 g de sucre 

80 g de beurre pommade

170g de farine 

5 g de levure chimique (½ paquet)

1 pincée de fleur de sel

 

Préparer le sablé.

Blanchir au fouet à la main les jaunes et le sucre.

Quand l’ensemble est blanc, ajouter le beurre bien mou et lisser.

Tamiser dessus farine, sel et levure.

Travailler le tout à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

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Aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1/2 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau sans trop appuyer.

Mettre au frigo quelques heures . j'ai sauté cete étape.

Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus et conserver celle du dessous.

Tailler la pâte avec votre cadre et retirer le surplus.

Mettre la pate étalée (avec la main, pour moi) dans le cadre ((déposé sur du papier aluminium), et bien tasser pour qu'elle fasse 1/2 cm de haut (attention, pas plus car elle va gonfler à la cuisson). J'en avais mis trop car cadre de 16 cm pour mon premier essai, et j'ai du en enlever du cadre pour faire de petits sablés à côté.

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Cuire dans un four préchauffé à 180°C, 20 minutes 

Démouler tiède ou froid (j’ai passé un couteau fin sur le tour). Réserver sur une grille ou conserver bien emballé dans de l’aluminium.

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Avant de monter le gateau, déposer 2 CS de confiture de framboises sur la base biscuit sablé et l'étaler

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Crème mascarpone à la pistache à monter en « chantilly »

– 200 g de crème liquide entière bien froide
– 100 g de mascarpone
– 20 g de pâte de pistache
– 20 g de sucre en poudre + 1CS sucre glace
– ½ cuillère d'arome pistache
– 1 sachet de chantifix

Tout mélanger, et monter en chantilly bien ferme

Déposer, à la poche à douille, sur la base de tarte (sablé breton recouvert d'une fine couche de confiture de framboise), en intercallant des macarons (recettes ICI – clic- et là – Clic ).
Finir de décorer avec des framboises fraîches.

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Edit post-dégustation : préparé la veille de la manger, les macarons ne se sont pas trop ramollis, la crème a bien tenu, et il était délicieux ! La preuve en images :

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