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le blog de cécile
1 mars 2021

Gateau (tarte) magique au citron

Pour 12 portions (2260 kcal + 937 kcal si pâte en option), soit 188 (ou 266 kcal / portion)

- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 115 g de farine
- 120 mL de jus de citron
- 420 mL de lait tiédi
- 4 blancs d'oeufs (battus en neige)

Option : une pâte à tarte (230 g de pâte brisée)

Recette :

Préchauffer le four à 160°C

Option : faire cuire la pâte à tarte 10 minutes à 160°C

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. (ajouter 1 cc de vanille en option)
Ajouter le beurre fondu, puis la farine.
Ajouter alors le jus de citron (et des zests en option), puis le lait tiède.
Ajouter enfin les blancs d'oeuf, mais en mélangant très peu, avec un fouet. Les blancs doivent rester en surface.

Verser le tout sur la pâte à tarte et remettre au four pour 50 minutes à 160°C.
Laisser refroidir au moins deux heures au frigo (voire la nuit) avant de démouler

Après démoulage, il est possible de réaliser une meringue traditionnelle, suisse (ici) ou italienne (ici) pour décorer et rendre la tarte encore plus gourmande (utiliser deux blancs d'oeufs / environ 100 g de sucre)

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