28 mars 2015

pâté de pâques Berrichon

Recette de pâté de Pâques Berrichon Une recette que m'a donnée une amie, Anne, et que j'ai modifiée en utilisant la recette que m'a donnée une autre amie, Manue ... Ingrédients (pour 16 personnes) : 2 "rouleaux" de pâte feuilleté (j'ai utilisé de la pâte feuilletée maison ... la recette ICI)8 œufs 400 g de blancs de poulets400g de filets de lapin (j'ai acheté des râbles et j'ai levé les filets)300g de haché de veau 150 g de chair à saucisse6 belles échalottes200 g de foie gras (je prends du bloc de foie gras )un filet d'huile... [Lire la suite]
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28 mars 2015

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée classique Ingrédients pour la détrempe : pâte qui va enfermer le beurre 250g de farine (T45) 125g d’eau (toujours la moitié d’eau par rapport à la farine) 25g de beurre ramolli ½ cc de sel. Et 162,5 g de beurre à température ambiante (mais pas pommade , surtout !!) : je l'ai sorti une heure avant de l'utiliser La quantité de farine divisé par deux donne la quantité d'eau à utiliserLa somme Farine + Eau, divisé par deux donne la quantité de beurre à utiliser Pour la détrempe, mélanger... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Aubergines façon pizza

Aubergines façon pizza Ingrédients 1 aubergine1 gousse d'ail1 petit oignon1 boite de tomates en cube2 CS de concentré de tomates en cubeOrigan, sel poivre1 mozzarellaUne tranche de jambon Recette Couper l'aubergine en rondelles d'épaisseur égales (1 cm environ), et les déposer sur du papier sulfuriser.Les saler, ajouter un peu d'huile d'olive et les mettre au four (200°C, 15 minutes) Pendant ce temps, écraser l'ail, émincer très finement l'oignon, et mettre à revenir dans une CS d'huile d'olive. Ajouter les tomates en cube et... [Lire la suite]
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22 mars 2015

Tarte au citron revisitée

Pour la fête de Léa, j'ai vite fait improvisé un petit dessert .... Je sais qu'elle adore la meringue italienne, alors j'ai préparé des verrines façon tarte au citron, avec de la meringue italienne et des fraises ... Tarte au citron revisitée Préparer des verrines avec un biscuit « roudor » écrasé au fond Lemon curd Mélanger 200 g de pulco (l'équivalent de 4 jus de citron) avec 150 g de sucre, et 1 bonne cuillère à soupe bombée de maïzena. Une fois que le mélange est bien homogène, mettre à chauffer doucement. Pendant... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Pâte à tartiner chocolat noisettes

Pâte à tartiner Maison ... Recette inspirée (mais fortement modifiée) du site http://www.cestmafournee.com/2013/04/avant-il-y-avait-le-nutellamais-ca.html Ingrédients - 125 g de noisettes en poudre- 60 g de sucre en poudre (pour faire un caramel à sec)- 1 petite pincée de sel (¼ de cc)- 75 g de sucre glace- 1 cc d'extrait de vanille- 1 tablette de 170 g de chocolat nestlé au lait (à cuire)- 1 CS bombée de cacao en poudre- 3 CS bombées de lait en poudre- 7 CS d'huile de tournesol (à ajuster +/- 1 CS selon la consistance de la... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Harira (soupe marocaine)

Recette Harira (soupe marocaine) Ingrédients pour 10 personnes (43 fP soit 4,5 fP) 500 g de viande de bœuf (paleron = 22 fP) en petits dés (ou agneau) 6 carottes + 2 navets + 2 tomates + 2 gros oignons + 1/2 citron (ou un peu plus, selon le goût ...) 300 g de fèves épluchées (3 fP) 150 g de lentilles (7,5 fP), 150 g de pois chiches (en boite, 3,75 fP) et 100 gr de vermicelles (5,5 fP) 1 bouquet de 20 g de cosbor (persil arabe = coriandre frais) Sel , poivre , cumin 2 CS , 2 cuillères à soupe bombées de farine (1 fP) 2 CS de... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Tarte aux oignons

Pour la pâte : (3,5 fP / pers)- 200 g de farine   10fP- 1 yaourt            1,5 fP- 1 pincée de sel- 1 CS d'huile        2 fP Tout mélanger, et étaler au rouleau ... Tout simple, donc !Précuire 7-8 minutes à 150°C avec des haricots secs posés dessus (étape pas forcément utile si la garniture ne rend pas trop d'eau) Pour la garniture : (4,5 fP) 4 oignons émincés finement1 CS huile d'olive    2 fP100 g de... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Baguettes (de pain) magiques

Une amie (brinic) m'a donné l'envie de tester les baguettes magiques ... Ce sont des baguettes sans pétrissage, très faciles (et rapides) à réaliser, dont la recette est là Je recopie la recette afin de ne pas la perdre ... Pour deux petites baguettes, type tradition :- 375 g de farine (type 45)- 12 g de levure de boulanger fraîche (apparemment, un sachet de levure de boulanger sèche mis 10 minutes dans un peu d'eau tiède avant de l'utiliser, ça va aussi)- 300 mL d'eau tiède- 8 g de sel (soit environ 1 cc bombée) Dans un... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Noix de Saint Jacques au cidre

Noix de saint jacques au cidre Encore une recette de chef Nini, adaptée un peu ... pour accompagner des tagliatelles maison Pour 4 personnes 6 échalotes 2 pommes 1 sachet de noix de saint jacques (500 g) 100 mL de cidre Aneth sel, poivre Tagliatelles maison 1- Eplucher les échalotes et les émincer.2- Eplucher les pommes, retirer le trognon et la râper (avec une râpe à carottes)3- Faire fondre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les échalotes et pommes rapées.4- Ajouter le... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Lasagnes fraîches - courgettes parmesan

Lasagnes courgettes parmesan Pour 4 personnes : La pâte à lasagne 3 œufs à température ambiante 300g de farine 1,5 cs d’huile d’olive La garniture 1kg de courgettes 10 g de parmesan 1 boule de mozzarella La sauce 25cl de crème liquide allégée 1 CS de sauce pesto 20g de parmesan 20 cL d'eau 1 cc de maïzéna La pâte à lasagne : 1- Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter les oeufs. Incorporer du bout des doigts à la farine, ajouter l’huile et... [Lire la suite]
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